PROGRAMMES
DE VISA

Marriott propose les programmes de visa F-1 et J-1 permettant aux étudiants ou stagiaires d’acquérir de l’expérience en travaillant dans des hôtels Marriott aux États-Unis.

Pour les étudiants titulaires d’un visa F-1, nous proposons un programme d’un an combinant formation et expérience pratique qui vous familiarisera avec les valeurs essentielles et la culture d’entreprise de Marriott.

Voici ce que vous devez savoir si vous comptez postuler :

  • Ce programme est ouvert aux étudiants dotés d’un visa F-1 qui étudient aux États-Unis et qui sont admissibles pour l’obtention d’un visa « Optional Practical Traning », après avoir reçu un diplôme sanctionnant une formation hôtelière. Le visa OPT vous permet de travailler aux États-Unis pendant un an.
  • Une fois votre formation d’un an terminée, l’une des options suivantes vous sera peut-être proposée :
    1. L’intégration directe au programme Voyage dans votre pays d’origine.
    2. Un stage à temps plein dans un hôtel Marriott dans votre pays d’origine ou dans un pays pour lequel vous bénéficiez déjà d’un permis de travail.
Si vous travaillez ou étudiez actuellement dans le secteur de l’hôtellerie hors des États-Unis, le programme de formation «Exchange Visitor J-1» vous permet d’enrichir votre expérience en travaillant au sein des hôtels Marriott aux États-Unis.

Informations essentielles concernant le programme

Le visa J-1 permet aux ressortissants étrangers qui sont stagiaires ou qui reçoivent une formation de bénéficier d’expériences pratiques « sur le terrain » aux États-Unis. Voici quelques informations à garder en tête si vous compter enrichir votre carrière d’une expérience chez Marriott aux États-Unis avec le visa J-1 :

  • Pour bénéficier d’un stage donnant droit au visa J-1, une personne doit soit être actuellement inscrite et poursuivre des études dans un établissement de niveau universitaire décernant un diplôme hors des États-Unis, soit avoir obtenu un diplôme dans un tel établissement au maximum 12 mois avant la date de début du programme d’échange.
  • Pour bénéficier d’une formation avec visa J-1, une personne doit soit être titulaire du diplôme décerné par un établissement étranger de niveau universitaire et justifier d’au moins un an d’expérience professionnelle hors des États-Unis, soit justifier d’au moins cinq ans d’expérience professionnelle hors des États-Unis sans diplôme requis.
  • Les programmes J-1 de la catégorie « Hôtellerie et tourisme » sont limités à une durée de 12 mois, qu’il s’agisse de stages ou de formations. Une formation peut faire l’objet d’un programme J-1 d’une durée de 18 mois maximum si elle ne relève pas du domaine « Hôtellerie et tourisme ».
  • Si vous participez à un stage ou à une formation dans le cadre d’un programme avec visa J-1, vous pourrez travailler dans les domaines de l’entretien des chambres, de la réception, du service des repas et des boissons, de la cuisine ou d’autres activités, à la discrétion de l’hôtel.
  • Une fois qu’une offre a été acceptée par un candidat étranger, ce dernier devra entrer en contact avec l’une des organisations de parrainage J-1 figurant ci-après et autorisées par le département d’État des États-Unis. L’organisation aidera le candidat à remplir le formulaire DS-2019 et le Certificate of Eligibility et à obtenir le visa J-1.
Ci-dessous se trouve la liste des organisations de parrainage autorisées à aider les titulaires de visa J-1 dans le cadre des programmes de stage ou de formation chez Marriott. Veuillez contacter les organisations figurant dans la liste ci-dessous pour obtenir plus d’informations sur les qualifications requises et les procédures à suivre pour postuler.

  • Alliance Abroad Group
  • American Hospitality Academy
  • Council for International Educational Exchange (CIEE)
  • Cultural Homestay International
  • Cultural Vistas (organisme anciennement appelé « Association for International Practical Training », ou AIPT)
  • Global Education Concepts
  • InterExchange (les établissements gérés par Marriott n’ont recours à cette organisation de parrainage que dans le cadre du programme Travail et Voyage ; le programme Stage et Formation n’est donc pas concerné)
  • International Educational Exchange, Inc.
  • Intrax
  • Pan Atlantic International (PAIT)
  • Worldwide International Student Exchange (WISE)